株式会社吉村印刷

印刷を楽しむブログ

今が旬の秋刀魚を炭火焼で。

先日、久しぶりに秋刀魚を食べました。
たぶん2年間ぐらい食べていなかったので、「今年こそは秋の味覚を味わいたい!」と決心して、近くの唐戸市場へ買いに行き、夜ご飯のお供にすることにしました。

ここまでくると、せっかくなのでバーベキューコンロを準備して、木炭を投入。ガスバーナーで火を付けて、炭火で焼くことにしました。

まずは、秋刀魚に塩を振って、コンロの上へ。少し時間をおきながら両面を焼いてみたり、網の上でコロコロと転がしながらまんべんなく焼いてみたり。
炭火は強くもなく弱くもないといった感じで、いい感じに馴染んでいたのですが、焼いてみるとなかなか難しい…。途中で両面の皮がはがれてしまいましたが、火は通っていたのでOKということにしました(笑)。

そしていざ実食! 一口食べてみると、脂が乗っていて最高に美味い! かむたびに秋刀魚の旨味が口の中に広がって、何ともいえない風味が絶妙に秋を感じさせてくれる一品でした。塩加減もちょうどよかったので、購入した5尾をペロリと完食してしまいました。

秋の夜風と秋刀魚の味覚を同時に味わうことが出来たので、最高の週末になりました。



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